つくし農園は2年目を迎え、足踏み脱穀機、籾摺り精米機が一台ずつ増えました。もちろん、中古品です。2年目のプレーヤーも慣れてきたとはいえ、1年に一度の作業でもあり、集合日に集中して行いますからどうしても時間がかかり、機具が足りなくなるんですよね。その混雑を知ってか知らずか、集合時間にきっかり集まらずに、皆さんポロポロと集まってきます。
さりとて、1年を通して自分で育てた米を自分の力で食べる姿までにすることは、何かと手間も時間もかかりますが、なにものにも代えがたい達成感と充足感があるものです。春に苗床をこしらえ、籾種を播いてから半年以上、その間の係わり合いがこのお米に全て詰まっているわけです。成果はともかく、ではありますが(笑)。
みんなで仲良く一斉作業♪ 籾摺り機の仕組みはどうなってるの?
陽射しに恵まれたといってもそこはこの季節。ござやシートの上での脱穀作業は足腰がジンと冷えること冷えること。そんな震える身も心も暖めてくれるのが、焚き火に炭火の暖か料理であります。涙ぐましい成長の跡がみえるかのように、つくし農園の畑で取れた野菜がタップリ入った芋煮鍋と、焚き火の下でホックホクに焼きあがる巨大焼き芋が午後の作業の合間に振る舞われ、なんとか参加したプレーヤーは予定の作業を進めることができました。
雑草屋オリジナルの芋煮完成♪
玉葱も炭焼きしてみます! 体があったまりますな〜。
今年最後の集合日。まだ脱穀作業が終えていない方、今年の残りと来月の集合日で、お米の実習も終了となります。年末年始は雑草屋の都合も変動しやすいですので予めご連絡はお早めにお願いします!
来年度のプレーヤー募集もいよいよ始めたいと思います。今年までの参加方法が若干変更になる他、色々様々にリニューアルいたします。来週以降にご連絡したいと思っています(汗)のでしばしお待ち下さい。。。そんなの関係ねえ、と参加をご希望の方は、ひとまず雑草屋までご連絡ください。個別にご案内させて頂きます。
※yamaさん、satoさん、写真の提供ありがとうございました。