すっかり稲の刈り取りを終えられた田んぼは、すっきり気持ち良い反面、どこかホッとしたような、物寂しいような、そんな独特の心持ちを感じるものです。
脱穀作業はご覧のとおり♪ それぞれご自分の育てたお米ちゃんを、大事に、かつ大胆に(?)作業されていきます。
脱穀(微妙な体勢が腰にきます。) 唐箕(真剣な眼差しでハンドル操作。)
-----------------------------------------------------
おまけは先月の籾摺り実習からの一枚です。これでようやく、玄米へ♪
「つくし農園」発起人。
筑波大学出身の「自然農」人です。
大学時代のつくばの心地よさが忘れることができず、つくばの地につくし農園を開園しました。
◆雑草屋ホームページ
◆雑草屋Facebook
自然農が隣にある暮らしを提案中。
SECRET: 0
PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
つくし農園の皆さ〜ん。腰に来ますから無理せず頑張ってくださいね〜!特に足踏み脱穀。